Дровосек

Юрий Жданович
по мотивам басни Хераскова М.М."Дровосек"(1733-1807)

Рубить дрова, пожалуй, может каждый,
Искусно же —  лишь только дровосек.
Чтоб так рубить желанья только мало,
Чтоб так рубить учился человек!
Не много ты нарубишь без уменья,
Без силы и привычки, человек!
Калекой стать без знанья только можешь,
Вот почему не каждый дровосек!
Жил дровосек, умелый очень малый.
Дрова рубил он лучше всех вокруг,
И вот решил, что он столяр и плотник,
Хоть и не знал он вовсе тех наук.
Корыто вздумал сделать на продажу,
Сосну нашёл побольше и срубил.
Колоду вырубил, колоду эту гладит,
Уменья нет, зато в избытке сил.
Долбил, рубил, корыто не выходит.
Решил, что ковш он сделает тогда,
Колода ведь уменьшилась в размерах
Под натиском усердного труда.
«Добьюсь ковша!» — сказал он и потеет.
Взял долото и рьяно мастерит.
Но даже ковш не хочет получаться,
И вот тогда он ложечку творит.
«Не отступлю и с ложкой возвращусь я!
Не зря же я сосёнушку срубил!
Должно же ведь хоть что-то получиться!» —
Сдаваться дровосек тот не любил.
Хотите знать, каков итог работы,
И смог ли он чего-нибудь добиться?
Конечно, смог, ведь он умелый малый,
Но вышла у него в итоге спица.

Всякому делу нужно учиться,
Трудно без знаний чего-то добиться.