Деметер, Димитрие

Виктор Татьянин
Кто ты: грек, цыган, хорват
Или иллириец славный?
Всё равно славянский брат,
Потому что  самый главный
На хорватской стороне -
За свободный край и равный,
Несмотря на гром   извне.

Чтил Матиаса* царя,
Гробницкое поле* битвы
И  идеями не зря,
Предков воскресил молитвы
На хорватской стороне.
А из рифм родились митры -
К будущей твоей стране.
*Деметер, Димитрие – (1811-1872), хорватский поэт;
* Матиас с 1458 г. король Хорватии;
*Гробницкое поле – место битвы в Хорватии с татаро-монгольским войском 1242 г.