Не крыса

Иван Парамонов
Я не крыса вроде, но
У меня в норе темно.
Хоть шуршу я в той норе
Только мыслями в коре.

Эти мысли мозг грызут,
Оттого всё время зуд.
А поскольку так зудит,
Что-нибудь, да победит.

Как тут жить и как тут быть?
Крыс непросто перебить,
Потравить, переловить
И закон восстановить.

Тянут крысы свой канат
На крысиный каганат.
И крысиный халифат
Нужен им уже как факт.

Крысы вовсе не срамны,
А сплочёны и умны.
Оттого, презревши лоск,
Атакуют мысли мозг.

Можно крысу приручить,
Но нельзя переловчить.
Всё равно она в тебе
Будет бегать по трубе.

Можно сунуть ту трубу,
Словно дудочку, в губу.
Кто сказал, что сердцем добр
Заклинатель крыс и кобр?

Тут – как сложится судьба:
Трубный марш или труба.
Всё в руках или губах,
Лишь бы дело не табак.

Кто ты крысе по судьбе?
Кто она сама тебе?
Вы друзья или враги?
Чьи пекутся пироги?

Как ни думай, всё равно
У меня в коре темно.
Всё идёт само собой,
Раз уж я не крысобой.

2019