Мудрец с печальными глазами. Осенний СПб. Отрывок

Натэлла Пак
Как Питер величав в тумане!
Лишь зданий проступают грани
Со шпилями и куполами,
А ясный день не за горами.
Отдаст желаниям приказы,
И высохнут дождинки-стразы.
Мир засверкает огоньками,
Подсвеченными уголками,
Свиданием под фонарями,
Ночами белыми, зарями,
И разведёнными мостами,
Романтика здесь под ногами.
Роскошны в камне мостовые,
Простые улочки кривые
Не портят внешний вид, и младость
Высоток - всё приносит радость.
Адмиралтейство со дворцами,
Что созданы людьми-творцами.
Авроры здесь успокоенье,
Про залп, увы, сменилось мненье.
Переплелись века и моды,
Неву не усмиряют годы.
Слывёт царицей своенравной,
Средь рек других ей нету равной.
Гордимся львами и стихией,
Забыв про времена лихие.
Благодарим за град воспетый,
Вас, настоящие поэты!
А мы - маратели бумаги,
Потомки тех, кто на рейхстаге
Флаг водрузил, трубя Победу,
Чей русский дух, спасибо деду,
Живёт и крепнет дни за днями,
Не испугаешь западнями,
Храним красу Санкт-Петербурга -
Сокровищей полна шкатулка.
Картина: дождь и ветра холод,
Зато в эмоциях не голод.
Восторг меня переполняет,
Октябрь по Питеру гуляет!
Цветных ковров из листьев роскошь -
Бьёт сила красоты наотмашь,
Раскрасив серое в цветное,
И в душах отыскав святое.
Прозрачность луж и их зеркальность
Всю отражает уникальность,
Здесь пахнет сговором с природой:
Прикинуться рыжебородой,
И в листопадах закружиться,
С Невой попробовать сдружиться,
Не улетать за птичьей стаей,
Снежинкой первою расстаять.
Свободы дух напоминая,
Во все ты времена иная,
Но всё равно своя, родная,
Господствуй, Осень коренная!
Я сырость Питера вдыхаю,
Его душой всей принимаю:
И влажный воздух, и туманы,
И Солнца-призрака обманы
Над золотыми куполами;
Звук торжества колоколами,
И серость дней, унылость тоже,
Я город ощущаю кожей:
Мудрец с печальными глазами,
Знакомы все с его азами.
Он удивляет именами,
Менялся вместе с временами.
Он пережил царей и войны,
Невы в цвет крови бились волны;
Блокаду, стали звать Героем,
Историю не пишем, строим.
Рассудят нас пускай потомки,
Где ценное, а где обломки.
Но перед Божьими вратами,
Пред раем с кущами-садами,
(Смеюсь,достигнуть невозможно,
А то, что говорю - не ложно).
Признаюсь - я люблю Творенье,
О том пишу стихотворенье,
Петра и зодчих от Творца,
Нарядный вид и вид с торца,
Дворы-колодцы Петербурга,
Находка то для драматурга,
Ворон, что всё на свете знают,
Меня сомненья не терзают.
Банальности всех строк не скрою,
Пишу восторженно, с искрою,
Листом щурщащим под ногами,
Подобно монотонной гамме,
Твержу заклятие как будто:
Мне Питер нравится и утром,
И серым днём, и белой ночью.
Не рассказать всё, многоточьем
Венчаю сбивчивый рассказ
Про город чудный без прикрас.