Возвращение к Солнцу

Ольга Рассветова 2
Известный в Удмуртии ученый-социолог совершил самосожжение прямо перед зданием правительства республики в Ижевске. Он требовал сохранения удмуртского этноса.

Я боюсь, что пример этот будет заразен…
Всё же, добрый мой друг, умирать не спеши!
Как сгорел от любви, птицей фениксом, Разин,
Он любил свой народ и язык, – от души!

Ну, а мы свой язык недостаточно любим,
Иноземным глаголам служить пожелав…
И какого же мы роду-племени люди,
Если даже возлюбленным тявкаем: лав!

Если б он не сгорел, то и мы б не очнулись,
Не задумались, хлопаем мы, почему,
Иностранным певцам, что, кривляясь, сутулясь,
Непонятно поют в сигаретном дыму…

И не лучше ли нам поучиться у предков…
Слушать сказы лесов и мелодии рек…

Да, рождаются смелые Разины редко,
Но в народной молве остаются навек…