Испытание и награда

Максим Чаусов
Однажды жил сильный на свете мужчина.
И равных ему за сто верст было не сыскать.
И славился он в округе своею великою силой.
Никто никогда не смог бы с ним совладать.

Но как-то весенним утром почувствовал он усталость.
Почувствовал он сонливость и слабость где-то в груди.
Не мог он поднять и тарелки. Да что там тарелки - и ложки.
Не знал наш герой, что такая судьба ждала впереди.

Подумал, что проклял его кто-то мерзкий и злой, однозначно.
Подумал, что хворь одолела на век и теперь не уйдёт.
Смотрел в потолок и молил госпожу Удачу,
Пусть сила вернётся и слабость скорей пропадёт.

Но нету ответа. И нет изменений.
И сил больше нет. Ну совсем. Никаких.
Так много вопросов. И уйма сомнений.
В том, что вообще он когда-то был сильнее других.

Апатия и меланхолия.
Депрессия - тяжкая ноша.
Пустота. Темнота. Тишина.
От усталости на лбу сморщилась кожа.

И жена, что была вечно рядом,
Та, с которой прошли столько бед,
Убежала, такого ей вовсе не надо.
И такого теперь с нею нет.
Убежала, оставив его одного.
Разбирайся, дружище, расхлёбывай сам.
Наш герой такое лишь видел в кино.
А теперь, по иронии, на себе испытал.

Всё обрушилось вмиг.
За женою - работа.
Мол, зачем нам слабак, извини, так пришлось.
Он остался один. Во всём мире. И что-то
Вдруг нежданно внутри у него завелось.
Огонёк загорелся, глаза посветлели.
Приливать стала кровь и к рукам и к ногам.
Это было внезапно. Он в это не верил.
Он почувствовал сзади есть чья-то рука.

Тонкая хрупкая девушки ладонь
Она была просто прижата к его спине.
Она забрала всю эту боль,
Что приступила к нему извне.
Он обернулся, увидел её.
Нежный добрый хрупкий цветок.
Глаза протёр. Нет, не враньё.
Обнял покрепче и вынес урок.

Хворь, что напала, была испытанием.
Но не для него, а для окружения.
Обрёл наш бедняга в тот час понимание.
Что неспроста случились лишения.
В час горя и боли ушли те, кто должен.
В час боли и горя нашёлся, кто нужен.
И с тех самых пор до самой кончины
Они были вдвоём.
И делили друг с другом и солнце и стужи.