Евангелие 2. Метаноик

Светлана Герасимова Голова
ГЛАВА 2 ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА НА ЦСЛ.

А в Галилее брак на третий день был – в Кане,
Там Матерь Иисуса пребывала.
Был зван на брак Господь с учениками
Поскольку там вина недоставало,
Глагола Матерь Иисуса: - Сыне,
Вина не Имут ныне.

Глагола Иисус: что мне с тобою, жЕно.
Ведь час мой не приИде.
И матерь слугам прорекла смиренно:
Что скажет –  то творите.

А было водоносов каменных штук шесть,
Лежащих по заветам иудейской веры
Во имя очищенья здесь,
Вмещающих по две и по три меры.

Им Иисус глагола:
Водой пусть водоносы будут полны.
Наполнили водой – до верха запасли,
Глагола им: теперь же почерпните,
АрхитриклИнови несите.
Архитриклин же был распорядитель
На пире том – и принесли.


И вот вкуси архитриклИн вина,
Водою бывшего, не ведая откуду, -
Лишь слуги ведаху сполна,
Они ведь черпали в сосуды. 

Тут жениха позвал архитриклин,
Сказав ему: - Всяк господин
Сперва несет от добрых вин
Когда же все упьются,
То хуже подаются.
Но вот тобой соблюдено
Доселе доброе вино.

Се сотвори Он в Кане – в Галилее
Начаток знАменьем, вино – плод чуда первого,
Явил Он Свою славу иудеям,
И здесь ученицы в Него уверова.


И Иисус в Капернаум сойде.
И братия Его, и Мати – с Ним.
Пребыша тут немного дней,
А вскоре Пасха бе средь  иудей,
И взыде Иисус во Иерусалим.

ОбрЕте продающих овцы, голубки,
Волы. Расселись тут меновщики

И, сотворивши бич из вервий,
Он всех изгна из Церкви:
И овцы, и волы,
У торжников при этом
Рассыпал Он монеты
И опрокинул их столы.

И продающим голуби рече Спаситель:
Возьмите же отсюду вражье,
И дома Моего Отца не сотворите 
Вы домом купли и продажи.

Ученицы припомнили, что написали в древность:
- Снедает мя по доме Твоем – ревность.

И отвещаша иудеи
И стали говорити:
Какое знАменье явити смея,
Докажешь: вправе Ты так сотворити.
И отвеча им Ииус, к ним речь имея:
Как разорите Церковь вы сию
Так трЕми дЕнми Азъ воздвигну ю.
И реша иудеи:
Ведь лет четЫредесят и шестиЮ
Бысть Церковь созданА – се трудно дело,
И ты ли трЕми дЕнми вдруг воздвигнешь ю?
А Он глаголаше о Церкви Тела.

Егда от мертвых Он восста,
Ученицы припомнили сии слова – и с ними
Поверили писаниям и словесам Христа.
Егда же праздник Пасхи был во Иерусалиме,
То мнози вероваша в Его Имя,
Увидев знАмения, Им творимы.
Им Иисус не вверил Ся,
Зане Сам ведаша все днесь и в вецех.
О человецех же свидетельств не прося,
Он Сам изведал, что есть в человецех.