К дню военнного переворота в Чили

Сулимов Олег Валерьевич
Да  может быть,
В СССР порой,
Идеологией  нас
Сильно доставали.
Но были мы
Единою страной,
А как мы, за других переживали.
Мне помнится
Испанские слова
Революционных песен
Мы учили.
И как свою
Воспринимали мы тогда,
Трагедию и боль
Народа  Чили.
Альенде,  те,
Последние  слова
И новость
Что застрелен
Виктор Хара,
За то, что
Страстно  верил
В коммунизм,
За то что как оружие
Гитара.


 Утром 11 сентября 1973 года, в 6 часов 20 минут чилийский президент Сальвадор Альенде получил сообщение о мятеже на флоте в Вальпараисо. Корабли чилийских ВМС в это время находились совместных с ВМС США манёврах «Унитас». Несколько сот матросов и офицеров — сторонников Народного единства, которые отказались поддержать мятеж, были расстреляны, а их трупы сброшены в море……..