Утёс

Ксения Вишневецкая 2
На голом, безмолвном утёсе
Стоит белокаменный крест.
И редко живой кто проходит
Вблизи этих проклятых мест.

Здесь вьются бесплотные духи.
Здесь стон раздается в ночи.
А днем одинокая птица
Надрывно и громко кричит.

Властитель надменный и гордый
Красавицу дочь воспитал.
Отдать ее выгодно замуж
Он долгие годы мечтал.

Талантливый бедный художник
Рисует парадный портрет.
Он юн и ему девятнадцать,
А ей и шестнадцати нет.

Портрет будет послан в столицу.
Король выбирает жену.
Хоть ходят упорные слухи,
В могилу он свел не одну.

Но думает вряд ли об этом
Безжалостный, алчный отец.
И дочь он по первому слову
Готов повести под венец.

Пока он вынашивал планы,
Забыв про еду и про сон.
Два юных и любящих сердца
Забились уже в унисон.

Не жить им вовек друг без друга,
Обеты и клятвы даны.
И оба они понимают,
Что надо бежать из страны.

Летят тонконогие кони.
К свободе несут и мечте.
Но дышит им в спину погоня.
В кромешной и злой темноте.

Забрезжил рассвет и казалось
Спасение рядом, увы.
Со всех их сторон окружили.
И им не сносить головы.

Обнявшись летели в пучину.
И воздух от боли дрожал.
Лишь конь белогривый с утеса
Беспомощно, жалобно ржал.

И вдруг, осознав что случилось.
Он к самому краю пошёл
И вслед за любимой хозяйкой
Он в воду и в вечность ушёл.

Там будут луга заливные
И в теплых ладонях овёс.
Не будет там боли и горя.
Не будет там скорби и слёз.