Мысли - это рыбы!

Альберта фон
Мыслей кипящий котёл в голове.
Каждая мысль - что юркая рыба.
Достать так непросто
на острый крючок:
порою совсем не клюет,
Привередливая.
Мутит воду - и все нипочем.
А не то
Заляжет на дно и взирает на мир
Через аквариум стёкольных глаз
Моих.
Или кружится плавно в размеренном танце.

Кажется, это
Прокрастинация.

А иногда рыбешке иной
так и рвется наружу выпрыгнуть,
Стучит изнутри по макушке,
Как пушки дробятся в ушах,
И невозможно слушать.

Кажется, одержимость зовется,
Или же - страх.

Отжив свое, каждая рыба
Не умирает во мне насовсем,
Оставляет потомство дочерних мыслей.
Икринками спят коварно в глуши,
Ждут звездного часа.
И, чтобы искоренить их,
Иногда рыбу нужно убить,
Иногда - достать в обозрение миру,
Зажарить во имя великих свершений
Или же - просто так.

Кажется, это
Самоудовлетворение.

Иной раз повезет,
И выплюнут в кровь вдохновение,
И несет его капли по венам моим.
В окрылении
Руки тянутся к ручкам,
Губы - к стихам,
Производя
Околотворческий хлам.

Для рыб моих корм -
Любая встряска,
Хоть порою он есть
И в трясине вязкой,
Да они всегда найдут, что бы сожрать.

Временами на чужие наживы
Насаждаются рыбы наивные.
И даже вы их
Собою кормите,
Словно бы шведский стол.
Да, в еде неразборчивы,
Даже не скорчатся,
Но мне понятен их
гастрономический произвол:
Ведь им просто хочется жить
И выжать
Пару деньков или лет
Подвижных
Только любою ценой.

А вам разве нет?

230119