Человек - иррациональное существо. О выборе

Альберта фон
Человек - иррациональное существо.
Каждый день перед ним паутина решений
Разрастается в бесконечное древо, и вот
В этой путанице он выбирает ветвления.

Утром встала - застлало разум
пеленой настроений разных,
На аты-баты
Выбрала носки полосатые,
На энеке-бэнеке -
розовый в крапинку галстук.

Кровать застелила, застрелилась попутно в мыслях,
Первым делом зашла в вк,
хотя надо бы в письма.
Ну да ладно.
Иду в супермаркет,
И в батле
между твикс и киткатом
со счетом 3 - 0 улетает в корзину киткат.
А в битве между чипсами
и не жрать,
Как ни убеждай себя,
Побеждает всегда всего
один вариант.

И таких решений за жизнь миллион. Выбирая одно, упускаешь другое,
"fear of missing out" из подполья
плавно и к нам перешло в лексикон.
Сложно выбрать обед на 500 тенге.
Страшно выбрать случайно не тот универ.
Трудно решить, на концерт или рейв,
Под какой процент, и какого размера,
Чтоб голодным став даже, глаголить, как важен размер.

Отсюда и вывод,
что выбор - непросто. Выбор не для простых
Людей из массовки, коль в жизни собственной
выбор так сложен для них.
А тут - жизнь страны!
Ну, это абсурд.
Решать должен сильный,
В личной кабине
Социального лИфта
Парящий ввыси,
Подобно степному орлу.
Так завещал сам флаг, не уважаешь?
Ну, это абсурд.
Народу нужна стабильность.
Иначе - никак.
Ну и к чему ваш выбор простолюдину?
Пальцем ткнет в небо любой дурак.

Государство заботится о жизни людей.
Наш отец озабочен решеньем детей.
Вдруг дрогнут их руки в ответственный день
В коллективного тремора эпидемии
И осквернится святой бюллетень?
Долг отца - надзирать за детьми до конца.
Его слово - закон,
еще нет,
а теперь точно закон.

Сузим весь хаос возможных вселенных
к одной,
Всенепременной,
Простой.
Человек - иррациональное существо,
Со свободной от бремени мнений душой
Сделаем выбор за него,
Для себя,
Как всегда.

0519