Человек - как глина

Ася Адамсон
Человек - как глина

Родился маленький человек. Мягкий, податливый, нежный. Это была сырая глина. И любой, кто в ней прикасался, оставлял след. Жизнь была не всегда добра, полосуя ее сырое тело шрамами, вмятинами, уколами. Иногда поглаживала и внешне маскировала нанесенные увечья. Такие увечья оставались невидимы глазу, но они оставались.

Глина сформировалась, приняла форму, стала засыхать. А потеряв всю влагу попала в пекло. Раскаляясь все больше и больше, она выгоняла последнюю воду.

Остался лишь воздух. Воздух в увечьях жизни. Он стал расширяться, расширяться. И тут, с громким звуком по глине пробежала страшная трещина. Ей повезло. Могло разнести на мелкие осколки. Не все переживают подобное.

Покалеченная, она была ненужна. Так считала глина.

Стояла день, другой. А на третий вдруг чьи-то руки подняли ее. И залили боль, обиды, раны и разочарования. Залили трещину мягким жидким шликером из разведенной водой глины. Бережно замазали каждую неровность, каждую щербинку на покалеченном теле, покалеченной душе. А сверху залил тягучей, словно мед или патока, глазурью. Пока что она была матовой и неяркой

И снова жар, и снова пекло.

И вышла глина живая, обновленная, с заполненными пустотами, залеченой болью, спокойствием и доверием.

Ее тело переливалось от любого случайного луча, мягко поглаживающего переливы цвета. Небольшие неровности, все таки оставшиеся после испытаний, напоминалка ей об этом опыте. Но она любила их. Любила как всю себя. Покрытие из глазури, двойной жар...- все это укрепило ее и сделало уникальной.

И вот. Человек - как глина.