И что за дело знать наверняка...

Андрей Блоха
"Среди миров, в мерцании светил
 Одной Звезды я повторяю имя:
 Не потому, чтоб я Её любил,
 А потому, что я томлюсь с другими.

 И если мне сомненье тяжело,
 Я у Неё одной ищу ответа,
 Не потому, что от Неё светло,
 А потому, что с Ней не надо света."

            Иннокентий Анненский, 1909


И что за дело знать наверняка,
Какою силой. Правда же, какою?
Она меня манит издалека.
И бережет. Надеждой. И тоскою.

И вновь. Когда она приходит в ночь.
В усталость. Пустоту. И безнадежность.
Мне что-то помогает превозмочь.
Осознанную слабость. И ничтожность.

И принимая - этот мягкий свет.
Я восстаю. Из овощного тленья.
Как будто и живу лишь ей в ответ.
И связаны друг с другом. Словно звенья.