Круиз Москва-Нижний Новгород-Москва

Борис Прахов
По Волге-матушке до Нижнего,
По буйству красок сентября
На фоне неба неподвижного,
На козни шлюзов не смотря,

Наш пароходик белым лебедем
Скользит по скатерти реки.
Ему с почтением и трепетом
Кивают встречные буйки...
-------------
В старинном малом граде Мышкине,
Таком уютном и родном,
Нас самовар встречает пышками,
Блинами - мельничихин дом,

Угрём и стерлядью копчёными,
Гостей сводящими с ума...
-------------
Но с куполами золочёными
Нас ждёт седая Кострома,

Где с чудотворными иконами
С холма Ипатьев монастырь
Колоколов малинозвонами
Пронзает благостную ширь...
------------
А за окном, дождём заплаканном,
Биенье слившихся сердец...
Сквозь ночь наощупь, лишь по бакенам
Мы держим курс на Городец,

Там нас ремёслами порадуют,
Гостей московских, "привозных",
И так неслышно листья падают
В ажур наличников резных...
-----------
Вот, распахнув навстречу сто ворот,
Любим и Господом храним,
Нас принимает Нижний Новгород,
Дивя радушием своим.

Душе не скрыть в тебя влюблённости,
"Старик" со множеством "обнов",
Нам так светло от побелённости
Лепнин купеческих домов!
------------
В обратный путь, не по течению,
Уходит белый пароход -
Нас Ярославля золочение
В свои объятья утром ждёт...

Вновь бабье лето паутинками
Швартует к пристани корабль,
Церквей старинными картинками
Чарует древний Ярославль...
----------
Зайчишки солнечного выплеска
Дрожат на зеркале реки,
Где отраженья храмов Рыбинска
Поймать не могут рыбаки...
-----------
Нас снова шлюзы ждут капканами,
Вгоняя в рамки синеву...
От впечатлений ярких пьяными
Мы возвращаемся в Москву!
----------
Друзей, команду корабельную,
Надеюсь, встретим через год!
За сказку светлую недельную
Спасибо фирме "ВодоходЪ"!
                       
                           Теплоход
                       "Георгий Жуков"
                  04-10 сентября 2019 г.