А жизнь откладывать нельзя

Рада Панина
А жизнь откладывать нельзя!
Ведь жизнь - она одна!
Пусть мир в агонии страстей
Коснулся ила дна.

Да, оккупация, война,
Но молодость не ждёт:
Она - в санбате медсестра,
Немецкий он пилот.

И гаснет мир для них когда
Глаза в глаза сошлись -
Любовь сердца им обожгла,
Пути переплелись.

И вот, рискуя, он, она
Встречаются тайком,
Их жизнь - счастливая вдвоём -
Несётся под уклон.

Он пойман ночью, словно вор,
Чужой среди своих,
Отослан вглубь материка -
Её бессилен крик.

Он не успел ещё узнать,
Что будет дочь у них.
Корабль пленников, увы,
На дне морском затих.

Она рожает чудом дочь,
Но пылкая внутри -
С врагом бок о бок ей невмочь,
Невмочь, как ни крути.

Два года прочь - теперь она
Под вражеский конвой:
Спасти хотела паренька,
Прикрыв от пуль собой.

Стекает кровь по рукаву,
Распахнуты глаза,
Пусть время - бремя,
Всё же жизнь откладывать нельзя…