Нежится месяц весёлый

Игорь Владимирович Кулебякин
Нежится месяц весёлый
В перьях осенней листвы.
Полночь по сумрачным сёлам
Млечные ставит мосты.

Я за окном запотелым
Многое вижу во мгле.
Поезд раздробленным телом
Стелется вдаль по земле.

Вечность распалась огнями,
Летом торгует в развес.
И, как метлой, тополями
Звёзды сметает с небес.

Где ты, кудрявое море,
С кружевом ветхим медуз,
Где твои синие зори
С белыми нитями бус?

Всё позади – степи, горы,
Маленький тесный сарай…
Рядом старик, как на горе,
Шепчет: «Эх, солнечный край»…

Дома работа, тетради,
Жёлтый, до слёз, институт.
Страшно учёные дяди
В аудиториях ждут.
                сентябрь. 1982г