На что похожи цифры

Владимир Колодкин
Он почти что круг, и всё же,
Если б кто его позвал,
Подкатиться ноль не сможет,
Потому что ноль – овал.
             *
Единица, хоть мала,
Гордо носик задрала,
Повзрослела, ободрилась
И в семёрку превратилась.
              *
Цифра «2» едва-едва
В строчку узкую вместилась,
Вся согнулась, загрустила
Что она одна на свете
Та, кого не любят дети.
                *
Если сели друг на дружку
Две покусанные сушки,
Ты их в зубки не бери,
Это просто цифра «3».
                *
Посмотрите, на дорожке
Буква «Н» поджала ножку,
Чтобы поняли детишки
Как найти четвёрку в книжке.
                *
Знают дети все на свете
Как писать пятёрки эти:
Цифры «5» как на параде
У отличника в тетради.
                *
Посмотрите, цифра «6»
Будто хочет что-то съесть –
Широко открыла рот,
Приготовила живот.
                *
Сверху ручка, снизу гвоздь –
На кого похожа трость?
Знают Маша и Егорка:
Трость похожа на семёрку.
                *
Летом таять не привык
Безголовый снеговик.
Мы любого в школе спросим,
Он ответит: « Это – восемь!»
                *
Смотрите, ребятки,
По линии гладкой
Гуляет девятка
На скрюченной лапке!