Дивный дар деда Макара

Евгения Грекова 2
        Из цикла "Житейские истории"

Жил-был дед. Макаром звали.
Дан ему от Бога дар:
все в деревне удивлялись,
сколько фокусов он знал.

...В пору ту сивуху гнали,
очень тайно, по ночам.
Только тайна то,- едва ли,
коли каждый про то знал.

Гнали,...знали...и молчали
как один, и  мал, и стар,-
на соседей не "стучали",
не "стучал" и дед Макар.

Лишь таясь, - хозяин к бане,
где работал аппарат,-
всё - насмарку все старанья,
весь наяви  "компромат".

Дед уж тут... "на производстве":
знает весь "репертуар";
хитро щурясь, улыбнётся,
ожидая "гонорар":

"Наливай, чего спужался?
Никому я "ни гу-гу";
чую, очень ты старался,-
пробу снять я помогу"...

"Дед, ну нету самогону,
выпили ещё весной".
"Э, друг мой, прошу пардону,
я хоть стар, но не слепой;

подскажу, бутыль где прячешь,
а ты чарку мне нальёшь,-
отопри сарай дощатый,
за дровами и найдёшь".

Зная, что бутыли нету,
соглашаюсь я легко.
По Макарову совету...
ту бутыль  в углу нашёл!

...С прошлогодней самогонкой,
бутылёк стоит...родной!!!
...Ну, налил я мужичонку,
раз "находчивый" такой!

...Как-то раз в лес за грибами
местный наш алкаш ушёл,
(за осенними дарами),
а обратно не пришёл.

"Дед Макар,- деревня просит,-
надо бы его найти!
Холодно в лесу, - замёрзнет,-
дар свой дивный примени".

..."Не искал людей я сроду,
на сивуху лишь мой дар"...
"Он ушёл с бутылкой вроде"!
..."Так бы сразу и сказал"!

Дед Макар зажмурил очи,
а потом, открыв, сказал:
"Он лежит в соседней роще,
выпив малость, подустал".

...Подошли. В лесной подстилке
безмятежно  спит мужик;
недопитая бутылка
сон "дворнягой" сторожит...

И теперь уж в каждом доме
дед Макар - желанный гость...
...Вот такой сюжет сквозь дрёму
мне услышать привелось...

      Отклики  друзей
      Аннушка Кускова:


Удивляюсь, даже очень,
Прозорлив-то как Макар,
Без ошибки между прочим,
Он сивуху отыскал.
На неё он глаз положил,
Рассудив, что Божий дар,
Даже кружку выпить может,
Как Бальзам, или Нектар.
Так подался б в экстрасенсы,
Там бабло гребут за так,
Брал рубли бы, или пенсы-
И всегда глушил коньяк.
Вот в Москву бы он поехал,
Место б первое занял,
А потом с весёлым смехом,
Медным чайником сиял.
И таким бы вот макаром,
До конца народ дурил,
И закусывая салом,
Ел бы, пил, табак курил.
От сивухи вред однако,
В ней же разные маслА.
Помнить надо- "эта кака",
Много жизней унесла...