Дары

Игорь Шиманский
Лениво лип ноябрьский день
К подошвам - слякотью,
К лицу -
Шершавой сыростью, затем
К зрачкам залитой улицей.
Тянулся вынужденный спич.
Апатия, как канифоль,
Слепила мысли, и порой
Казалось: мой телесный спит.
        Потом темнело. И когда
        Забилось робкое стекло,
        Ударил град, и понесло
        Пургу рывками, как "ура".
Обрывками сгоревших книг
Метались птицы на ветру.
Бил гром, тревожный,
Как старик,
Забредший в дом... А поутру
                шел снег.
 Крестил сырой бульвар,
Как смуглолицую Лиспет.
( Глазами Киплинга встречал
Мой внутренний былой рассвет.)
Пылил песок.
                Снижался снег.
Сновал Саис, влюбленный в Иол...
И это было все, что с нег
Ко мне ноябрьский вихрь намел.
                1978