Корова в конюшне

Анна Баженова Спб
2017

В конюшню как-то привели корову,
Которая в коровнике ни с кем не ужилась.
Бурёнка нрава вредного, кося зрачком багровым,
С брезгливым подозрением к конюшне отнеслась:

Бедняжку раздражали и цоканье, и ржание,
Взметнувшаяся грива, изгиб изящной шеи -
Куда приятней было бы протяжное мычание,
Рога, как аргументы, и холка помощнее.

- Пора внедрять в конюшне достойные законы! -
Стоит, сопит корова, на сёдла зло косится.
- Культурное копытное, взращённое в загоне
Считает неприличным в полях стрелой носиться!

Корова в деннике своём мычала, рогом в стену била,
Хвостом лупила по бокам, навоз ногой месила,
Но кони так же по утрам в поля галопом уносились,
Пьяняще в гривах и хвостах роса, ветра и солнце бились…

Мораль несложно отыскать в сей басне:
Не стоит рогом в стену бить напрасно!
Рискуешь пропустить, жуя свой вечный силос,
Как жизнь по полю мимо проносилась...