Дилижанс

Алексей Кошелкин
Громадный мой,
Нелепый дилижанс,
Остановись, куда ты,
Стой же, хватит!
Кого везёт он?
А везёт он нас –
То ль в прошлое,
То ль в будущее катит

В окне мелькают
Марева полей
Ворон пугают
Пугала в заплатках
Мой дилижанс
Несётся всё быстрей
И стража с топорами
На запятках

В зубастом замке
Властвует король
И хладнокровно,
Мрачно наблюдает
Как вопреки
Десяткам тысяч воль
Из бедности
Богатство вырастает

Там, за стенами
Притаилась смерть
А в башнях крепостей
Готовы цепи,
Придут за нами –
Пикнуть не успеть,
Банальней нет
И нет судьбы нелепей

Вот цок копыт
Булыжной мостовой -
Не оставляя выбора,
Упрямо
Карета мчит
Туда, где часовой,
С копьём стоит –
Через ворота прямо

Огромный мой,
Громоздкий дилижанс
Мост подвесной,
Забрала – мимо, мимо,
Оставь же нам
Ты хоть единый шанс
Но выбор твой, увы
Неумолимый

Я знаю:
Это просто глупый сон,
Не может он,
Не должен продолжаться…
Как бесконечно долго длится он!
Но это сон и должен он прерваться.