Новогодний трамвай

Владимир Иванович Ахматов
Во тьме трамвай скользит
Прозрачнейшим кристаллом
С проектора лучом,
Катаясь в Новый год,
Звонок – дрынь-дрынь! – звенит,
Трещоткой будит дали,
В мерцании ночном
Сияет глыбы лёд.

Игрушкой припустил
По новогодней ветке,
В нём борются со сном
Как в сказке ледяной
С мешком почти пустым
Сам Дед Мороз с соседкой,
Снегурочка весной
Растает красотой.

Сверкающий вагон
Уплыл – из льда и света –
Оправой сам-звонок
На рельсах дребезжа –
Дрынь! – и хрустальный сон
В ночи растаял где-то –
Огранкой ободок
Вод чистых продрожал.