Без друзей

Юрий Зюзько
Время забрало друзей и подруг,
Чувствую в этом себя виноватым.
Был среди них самый преданный друг,
Даром, что был он, всего лишь, собакой.

Есть по прошествии лет, что сказать,
Был я с друзьями порой неприветлив.
Зла на меня не хотели держать,
И уходили, раз я привередлив.

Только мой пёс оставался со мной,
Чёрный, лохматый, готовый к защите.
Люди боялись того, что он злой,
И, проходя, говорили, - держите.

Я для него был хозяин, вожак,
Он для меня – верный друг и заступник.
Только недолог век жизни собак,
И исчезает однажды твой спутник.

Мне предлагали другого щенка,
Будешь растить, оставаясь с ним прежним.
Только в душе нет того огонька,
А без него, вряд ли друг будет верным.

Так и привык без друзей не страдать.
Строго меня, я прошу, не судите.
Может, и смог бы друзьям всё отдать,
Но для того жизнь обратно верните.

      9  июня  2019 г.