Выход на свободу

Юлия Чернышева 3
Поместили меня в тесной комнатке за чердаком,
И на десять засовов закрыли дубовые двери.
До сих пор не пойму, как тогда я сумела поверить,
Будто это и есть мой единственный, правильный дом?

Мне твердили всю жизнь, что мечтой я смертельно больна,
И что это не только не лечится, но и заразно,
Окружающим людям общенье со мною опасно,
И что впрок мне пойдут одиночество и тишина.

Не давали пера и бумаги для новых стихов
И, хихикая, ждали – когда ж, наконец, я свихнусь?
И, не выдержав груза, однажды совсем задохнусь
Под скопившейся грудой несказанных вовремя слов.

И мне стало казаться, что так уже будет всегда,
И что жизни иной мне искать в этом мире не стоит,
И других беспокойство моё не должно беспокоить…
Но в окне так призывно мерцала шальная звезда!

И текли в горизонт, в ритме пульса стуча, поезда,
И вздыхал океан, и тревожили дальние страны,
И так тошно мне было под бдительным оком охраны
Сознавать, что не вырвусь отсюда уже никогда…

Но явились герои моих ненаписанных книг,
Бесконечною цепью безликих пока отражений,
Заметалось в стенах эхо будущих стихотворений…
И тогда изнутри отозвался мятежный двойник –

Та, которой всегда я мечтала когда-нибудь стать,
Отвечала на зов, так, что дрогнули крепкие стены,
И, отчаянье вымыв, по венам текло откровенье,
Что внутри я свободна, и даже умею летать.

И как я вас люблю, всех, кто был в этой жизни со мной –
Тех, кто был за меня, но не меньше и тех, кто был против.
Жизнь бросала из тихого омута в водовороты,
Но, пройдя этот путь, я сумела остаться собой.

Я несу в этот мир всё, что годы копилось в душе,
Вывожу всех героев из сумрака к яркому свету,
И они вслед за мною идут, повинуясь сюжету.
И меня не сломать на последнем моём рубеже.

И в тюрьму не вернуть – пусть уж лучше летальный исход!
Только мы в этой жизни успеем ещё налетаться.
Обретённой свободы, поверьте, не стоит бояться,
Все года несвободы отдав за единый полёт.

Я теперь точно знаю – запретов душе моей нет!
Но не знаю, зачем от меня это долго скрывали,
И пишу я стихи, или их за меня написали?
Мы звучим, мы одно, мы уходим, выходим на свет!