Награды командира

Дмитрий Голдыш
Награды командира
Солдат в бою добыл.
И темно бурой кровью
За это заплатил.
Кто этого не знает
В спокойный жил знать час.
И жизнью был обласкан
Не ведал смерти страх.
Награды командира
За что их получил?
Как много покалечил?
И сколько он убил?
Не сам, отдав приказы
Не заряжал снаряд.
Но лично вел в атаку
На карте и в боях.
Награды командира
Солдатский, труд и пот.
А сколько землю рыли?
Чтоб скрыть тела в окоп.
И выполнять приказы
Солдату легче там.
Где совесть командира
Не кровью залита.
Той, что солдат оплатит
Награды, блеск погон.
А на груди, в два ряда
Медалей, орденов.
Кто был на фронте, помнит
Ту стоимость наград.
Война ломала судьбы
Тела стирая в прах.
И знают командиры
Всех рангов и мастей.
Что им страна доверит
Себя и жизнь людей.
Доверит, но и спросит
В лихие времена.
Ведь в венах, не водица
Качают кровь, сердца.