Вот стоит молодой вождь

Анастасия Шохина
Вот стоит молодой вождь
посреди воды. Ему надо создавать город,
возжигать костры, закладывать храмы.
Он сказал племени - аййяя! - и они пошли
завоевывать языки, затевать военные драмы.

А где я была? Кружила орлом,
была племени твоего тотемом.
Разливался туман по реке молоком -
в лодке Духа - послушное тело.

И хоть дикие вещих не знали баллад,
и наук поднебесных не знали -
вождь дает имена - и призывно горят
все обжитые земли кострами.

Создавая из праха, из сердца воды,
свой торжественный, тысячный город,
вождь уставший, в начало творенья взгляни,
в путь орла, от горы устремленный, -

где в тумане рождалась и песня, и стон,
белой птицы, что часто пронзала твой сон.

10.09.2019