11. 09. 2019

Михаил Серебринский
Не бедный студент, но и не молодой господин,
Я лекции слушал в черте, за посёлком с названьем невнятным.
Оставивши муз, выходил на дорогу один,
Маршрутку ловил, чтоб уехать (читать: возвратиться обратно).

И возвращался. Бродил. Всё хотел закурить,
Но не курил, по бетонке гулял к птицеферме,
Небритые скулы скрывая в кашне, дабы не отводить
Ни взгляда, ни носа, а видеть всё вправду, наверно.

Из местных ни с кем не здороваясь, не говоря,
Но отмечая, как все безусловно похожи
В несчастье ли, в бедности улиц, вообще сентября.
Сочувствуя? - нет - разве молча желая "дай, Боже".

А листья желтели, и чаще ходили дожди,
По лесопарку, и меньше всё пахло от птицы,
И друг на пороге общаги, куря, говорил: "Подожди,
Прольёт пусть.У нас тут и карты вобще, и коньяк, и девицы..."

Но я уезжал. Уезжал и в стекле наблюдал
Утопшие в листьях с водой безучастные мили,
Невластные счётчику. Муз коньяку и игре оставлял,
Егору. Мои дорогие, вы, главное, были!