Тайна моря

Владимир Лав
Звонка раздалось ожиданье,
Один лишь длинный - приговор.
На лицах всех теперь молчанье,
Играют по тревоге сбор

Переборки тесных коридоров,
Секунд жестоких суета.
Хватают быстро, кто бушлаты,
Кто упор, струбцины, ПэДэА.

Летят словечки крепче виски,
На глазах - вопрос «Война?»
Ищут страхом - где же крысы?
Не бегут ли напрочь с корабля?

Шатают волны, как игрушки,
Застывших в рубке на ходу.
Туман и мгла, так будто близко,
Вот только руку протяну.

Не зги не видно в сером море,
Ни криков чаек на ветру.
Все мокро-холодно. И свистом
Локаторы поют во мглу.

На экране точка ближе-ближе.
Акустик замер в пустоту.
Волненьем даже гайки дышат
На каждом боевом посту.

Влево сорок! Триста, двести…
Все ближе точка к кораблю.
Казалось, даже переборки
В тугую вырвались струну.

И вот секунды столкновенья.
Секунды вечной тишина…
Товарищ командир! Слева, двести.
Уходит прочь от корабля!

Тайны скрывает серое море,
Волною в пучину их унося.
Торпеда? Акула? Что это было?
Ответа оно не даёт никогда.