Стих о войне

Мария Волошина
Страшно...
В темноте стиснув зубы,
Будто света никогда здесь не будет.
Въелся дым от снарядов грубых,
Нет сочувствия у орудий.

Крик пронзительный матери слышен,
Рвётся сердце в груди от боли.
Похоронит своих малышек,
Завтра утром под своим домом.

Безысходность и злость терзает,
Сердце каждого, кто хоронит близких.
Об одном лишь они мечтают,
О разгроме всех войск фашистских.

Чтобы не было страха и крови,
Что б закончился этот ужас,
Чтобы матери не теряли
На войне ни детей, ни мужа.

Но пока вместо колыбельных
Для детей просвистят снаряды.
Как дождаться им дня победы,
Получить ордена, награды?

Мы живём в непростое время,
Но оно не сравнится даже,
С тем, что видели наши деды,
С чем столкнулись те юные старцы.

Человек - кто он, зверь иль разумен?
Как понять, объяснить жестокость?
Как же должен он быть безумен,
Что б забыть даже заповедь Бога?

И не дрогнув рука стреляет,
В сердце детское, что беззащитно.
Зверя слезы не умиляют,
Душа стёрта его, очевидно.

Обязательно нужно помнить,
Чьей ценой нам далась победа,
Никогда не забыть их подвиг,
Тех из них, кто не видел рассвета.

Миллионы человеческих жизней,
Миллионы человеческих судеб.
Хуже нету войны ненавистной,
Этот ад на земле, не забудем!


03.05.2019