Здорово, деда

Илья Федченко
"Здорово, деда, расставляй-ка шашки,
Попьём чайку, сыграем партий пять.
Давай, накинь-ка свой халат домашний,
Чтоб не продрог, да не простыл опять.

Ну как здоровье, знаю, что болеешь,
Я о другом: бодришься ль, не устал?
Не в том беда, что телом ты дряхлеешь,
А в том, что вдруг ты духом падать стал.

Азарт в тебе, смотрю, неисчерпаем,
Глаза живые, улыбаешься.
Давай с тобой партейку доиграем,
Пойдём, подышим, прогуляешься.

Ты ведь давненько выходил из дома,
Пора уже и воздуха глотнуть.
На половину лишь парализован,
Так что, держись, и собирайся в путь.

Ты молодец, сейчас тебя оденем,
Носки, рубашка, брюки, башмаки.
Готов? Идём, не торопясь, развеем
Тебя от всякой старческой тоски."

Мы медленно бродили по аллее
Под цветом груш и яблонь по весне.
Затем вдвоём на лавочку присели,
И понял я, что это всё во сне...

Ты умер, я был юн. И вот я взрослый.
И иногда, когда иду домой,
Мне хочется произнести так просто:
"Здорово, деда, как ты, дорогой..."

2019 г.