Киевская элегия

Наталья Тушканова-Гулиева
Киев ласковый мой,
вот и снова здесь я
Сердцем, памятью верной,
любовью.
Как же вышло, что эти святые края
Стали раной саднящей
и вечною болью?..

Ну а в снах моих – те же  тепло и уют,
Напоенный фонтанами звонкими воздух,
И скамьи твоих парков все так же нас ждут,
Долгожданный покой обещая и отдых.

И всё так же прекрасен Софийский собор,
И всё так же гармонии мира созвучен,
И Кирилловской церкви венчальный убор –
Торжество красоты, ее силы могучей.

И крестов кружевных твоих мне не забыть,
Не забыть куполов этих, залитых светом.
Как же тяжко в разлуке душе моей стыть,
Когда память зовет в украинское лето...

Где и люди красивы, и чувства просты,  
И естественным кажется дар этот свыше,
Где любовь, как нектар, источают цветы,
Даже солнце и небо – где любят, как дышат.

Ты же помнишь, как встретил Речной нас вокзал,
Как огни танцевали и палубы пели,
Контрактовая площадь как звала нас на бал,
Как  восторгом сияли колонны Растрелли.

Ну а та кофеюшка, куда забрели
Мы однажды в осенний и пасмурный вечер,
Шепот-стон Азнавура – ах, Натали…
И каштановый град, и пылкие речи.

Разве можно забыть это, можно предать?
Сколько снов не досмотрено в теплых объятьях,
Сколько слов не досказано... и уже не сказать,
И не надо, не надо иного мне счастья.

Я теперь тот забытый прирученный Лис,
Что скучает и плачет под небом холодным.
О, мой Киев далекий, хотя бы приснись,
Ты предстань предо мной...
пусть надеждой бесплотной.