Ах, осень ранняя

Наталия Меркурьева
    Не часто осенью нас балует природа.
    Но в этом сентябре декада позади,
    А мы ещё не знали непогоды.
    Дожди и ветры где-то впереди.

   С утра поля окутаны туманом,
   Но к полдню уже высохла трава.
   Вверх тянут ветви сосны- великаны,
   Ласкают их верхушки облака.

   Березки золото роняют осторожно.
   Шумят листвой деревья и кусты.
   Подсолнухам держать головки сложно,
   И гладиолусы ещё не отцвели.

  Глаз радуют на клумбах георгины,
  И хризантемы пышные в цвету.
  Нас солнце греет тёплыми лучами
  Подсвечивает осени красу.

  На грядках тыквы яркие созрели,
  Как солнышки, попавшие в капкан.
  Спакойствием, достатком всюду веет,
  Кого-то ждёт солёный океан.

  Не даром в сентябре летят на море,
  Там осень - это бархатный сезон.
  Разъехались ученики, и вскоре
  ждет новых отдыхающих перрон.

  Жара прошла, ну а тепло осталось.
  Призывно к морю приглашает пляж,
  Волна слегка босых ступней касаясь,
  Лизнет и в глубину поманит нас.

  Ах , осень ранняя, ты - продолженье лета,
  Придверье тёмной, длительной зимы.
  Тебя давно прославили поэты,
  И я снимаю шляпу с головы.