Летучий обскурабль

Ревазова Надежда
От неумеренного блеска
фильтрует тёмное стекло,
отодвигает занавеска
полуднесолнечное зло,

системой правильных запретов
даёт свободный круг душа,
не кожица, но сердце лета
станцует в центре антраша,

зачем к разбойникам причислен
превосходящий прибукварь?
он возвращает к свету мысли
и чувствует всё вновь как встарь,

в нём непреложно чуткий цензор,
бином впечатавший в геном,
гранит бытовки коммонсенса,
где агроном и астроном

спиной к спине глядели в вечность -
и каждый думал о своём,
а свой - культурный пласт, конечно,
цедящий общий водоём,

что безразмерно ускользающ
и неумеренно блескуч,
любой, познать сие дерзая,
впадёт в смертельную тоску,

и только скромно признающий,
что абсолют непостижим,
откроет много правды в кущах,
запретный превзойдя режим.