Родина Мать

Голиков Владимир Иванович
Мы уйдём от чужих берегов,
Закрутив рукоятку штурвала.
Здесь из дерева режут богов,
А нам Родина матерью стала.

По полгода не видим её,
Там сейчас на пригорках снег тает,
А здесь солнце большое встаёт,
На жаре ананас поспевает.

Зной полуденный, ветры Сахары.
А муссон флаг с флагштока срывал,
В океане ловились кальмары,
Южный крест с небосклона свисал.

В тёмном небе найдём по “секстану”
Ту дорогу, что к дому ведёт,
Звёзды бледными точками станут,
Месяц вдаль за кормой поплывёт.

Режут мили морские широты,
Дует ветер прибрежных морей,
Скоро берег, другие заботы,
У причала гудки кораблей.

Над тобой небо синее, синее.
Воздух чище, привольней дышать,
Но а люди красивые, сильные,
Потому что им Родина – Мать.

                1976г.