Павел Певунов Баллада о негре

Поэты Марийского Края
Рабочий Заламма в Америке жил.
Жестокий закон его всюду душил.
Америка Линча бесправья полна.
На негров оковы надела она.
Заламма узнал, что свобода и честь
В Советской стране величавой лишь есть!

Был солнечный день - голубел небосвод,
Заламма вдали увидал пароход...
В горячем волненьи рабочий босой
Тряпьё с себя сбросил, кивнул головой,
Взглянул он на берег угрюмый, пустой,
И бросился в море с крылатой мечтой.

Крикливые чайки над морем снуют,
Ужель они ищут в той буре уют?
О, нет! Это птицы матросов зовут
Туда, где Заламму стихии гнетут.

...Без памяти он. И лицо в белизне,
В мученьях бредит он, словно во сне.
Заамма недвижим. На палубе он,
Толпой незнакомой, лежал, окружён.
И здесь, в неродном и далёком краю,
Врач негру оказывал помощь свою.

Спасённый очнулся. Усильем большим
Глаза приоткрыл и всем телом своим
К врачу потянулся, прижался к нему,
Как сын при свиданьи к отцу своему.
Заламму подняли, он встал во весь рост,
Счастлив он, взволнован, доволен и прост.

И долго стояли на палубе той
Советские люди и вольный герой.

Вторая половина 1940-х гг.