Читая А. С. Пушкина

Эльдар Велиханов
Заворожение одно
В твоем бесстрашном и пьянящем слоге,
Воистину, немногим лишь дано
Оказывать богам услуги,
И лишь тебе,
О, только лишь тебе,
Они прощают необузданность и шалость,
Вот в шалом, упоительном стихе
След ворожбы истаял,
Сгинул в малость.
Но как же тем, кто знал тебя в веках,
Столь отдаленных от тебя,
Столь жадных
До слова, выстраданного на высях,
Тобой намеченных,
Тобою утоленных,
Как и к чему
Твой избранный народ,
Тобою званный из сермяжных буден,
Тебя, высокого,
Прилюдно приковал
К ступеням лестницы,
Чей искус многотруден,
Как чист твой слог,
И как чиста печаль
Идущих медленно к чертогам поднебесья,
Ты звонок и речист,
В тебе открылась даль,
Столь окормленная
Канвой прекрасных песен.