По книге Екклесиаста. По 1 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
Господь Иисус, не тороплюсь,
Тяжёлый груз поднять боюсь…
Как словом сердце растревожено!
А Слово не простое – Божие.

*
Ах, как ветер мается,
                скрашивая дни!
После возвращается
                на круги свои…

Мчится к югу, к северу,
                кружится, летит…
Солнышко намеренно
                к западу спешит.
 
Реки течь стараются.
                Быстрая вода…
Не переполняется
                море никогда.

Божиим творениям
                отдыхать невмочь,
Каждое мгновение
                гонят леность прочь.

Люди тоже трудятся,
                и покоя – нет.
Что под солнцем сбудется?
                Даст ли кто ответ?
 
*
Род проходит, род приходит…
                Так – из века в век.
В суетливом хороводе –
                смертный человек.
Ухом слышит, смотрит оком,
                но – не досыта!
Если жизнь идёт без Бога,
                это – суета!

*
День завтрашний проснётся
                и удивлённо скажет:
Нет нового под солнцем!
                Живут, как во вчерашнем…

Нет памяти о прежнем.
                Куда оно умчалось?
Погибло в буре снежной
                или кому досталось?

Никак не могут люди
                постичь простой секрет:
Что было, то и будет!
                О, суета сует…

*
Мудрость и безумие,
                святость и нечестие.
По благоразумию
                их не ставят вместе.

Золотые правила
                и обломки глины…
Нужно выбрать правильно,
                написать картину.

Жить в благословении
                или – под проклятием?
О, не на мгновение
                тяжкое занятие!

Выбирать ответственно,
                даже нищете…
Выбор не наследственный,
                но – не в суете.

*
Возвеличился царь,
                мудрость он приобрёл.
Под опекой Творца
                Соломон – как орёл!
От ошибок бежит
                и грехи прогоняет…
Как по-Божьему жить,
                знает царь иль не знает?

*
Но гложет иногда царя тревога…
«Во многой мудрости печали много…»

*
Не торопись, не торопись, душа!
     Слова Екклесиаста не спешат.
     Прислушайся: «Так говорит Господь…»
                Дух, а не плоть.

*
Читаю, читаю… Читаю усердно!
     Благие слова преломляю для сердца.

Осень, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/10/5430
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/12/3550