Виктор Тарбеев Огни

Поэты Марийского Края
Огни над марийскими сёлами,
Огни над лесной стороной
Сияют лучами весёлыми,
Ночной и вечерней порой.

Гляди, над Кокшагою мглистою
Всё больше сияющих зон:
Как будто чудесной Жар-птицею
В ночи освещён горизонт.

Где были в столетьях нахмурены
Поля и луга, и леса, -
Над Волжском, над маленьким Юрино
Теперь зажжены небеса.

Огни над землёй поднимаются,
Блестя, словно радужный мост,
Глухие места озаряются
Миллионами сказочных звёзд.

Алмазным сияньем, багрянцами
Играет лучистый поток:
То наши колхозные станции
Дают замечательный ток.

В селеньях, зажжённый марийцами
Простой электрический свет,
Горит золотыми зарницами,
Как радостной жизни расцвет.

В седые урочища дедовы,
Туда, где живут лесники,
Проникли, как блики победные,
Больших городов огоньки.

Потоками света свободного,
Восходом весенней зари,
Сияют огни над мари,
Огни возрожденья народного.

1930-е гг.