Экстремальный сон

Александр Круглов Выборг
           Экстремальный сон.

    "Мороз крепчал"; и крепнул,
     Но плавилась душа -
     Я пареную репу
     В своей избе вкушал.

     От форточки дорожкой
     Стелился сизый пар,
     В окно совались рожки
     Лукавого серпа.

     Я с ложкой замечтался
     О репе и свекле,
     И пропустил, что стало
     Как-будто бы светлей.

     Но к этому моменту
     Всю репу доконал,
     И потому заметил
     Фигуру у окна:

     Как-раз в углу, где месяц
     Рога свои суёт,
     Колышется на месте
     Туманный силуэт.

     Кошмарный вид мутанта,
     Два гребня на спине...
     По описанью Данта
     Узнал я "ТЕНЬ-ТЕНЕЙ".

     Я с непривычки вздрогнул,
     И аж слегка вспотел,
     Но, отойдя немного,
     Отправился в постель.

     Мне снится та же репа
     И красная свекла,
     Да звёздок ожерелье
     За льдинкою стекла.

     Казалось, всё - обычно,
     Морфей мне вздор шептал...
     Но: конус свекловичный
     Вдруг, будто, тоньше стал.

     Он, якобы, стал носом,
     А репа - головой,
     Кривляется несносно,
     Хотя, и так - кривой.

     Глазами встали звёзды
     На нужные места.
     Я взвился и завёлся:
    -Нет, что-то здесь - не так!

     Во сне я посмелее,
     Не всё ж дерзу прощать,
     Встаю, воюя с ленью,
     К задирам-овощам.

     Хочу спросить их строго:
    -Зачем так путать сон? -
     То месяц лезет с рогом,
     То овощи с лицом...

     Сидели бы на грядке,
     Чем ковырять в носах, -
     Всё было бы в порядке,
     Как снит в нормальных снах.

     Глагол "пойти" спрягаю,
     Пустых не тратя слов,
     А овощ возражает
     Гримасою презлой.

     Затем он жутко ухнул,
     Как филин закричал,
     Перелетел на кухню
     И чем-то забренчал.

     Я никому на кухне
     Хозяйничать не дам;
     Вошёл, и там лихую
     Картину увидал.

     Мне вредно спать, быть может,
     Я бы не спал вообще -
     Он утащил мой ножик
     Для резки овощей!...

     Отсюда - лишь повторы
     Изволят сниться мне:
     Сплошные коридоры
     И без конца туннель.
 
     Все звёздочки поблёкли,
     Пошёл тупой вульгар -
     Я от рогатой свёклы
     Без репы убегал.

     Я репу кушал в среду  (30го)
     И спал до четверга;     (31го)
     Мне утром до обеда
     Мерещились рога.

     PS:
     Я на ночь пожелаю
     И другу, и врагу -
     Питаться лучше чаем,
     Чем овощным рагу.

     И накажу знакомым
     Не трогать крепких вин,
     Когда силён на хохмы
     Осенний "HELLOWEEN".
     ----------------------------------
     1.11.2002. (1:11) Приморск