Приметы осени

Валерий Мартюшов
В бездонном небе, до боли,ярко синем,
Застыли неподвижно пышной пеной облака,
Воды потоки как и в прошлом так и ныне,
Несет, по прежнему неутомимо быстрая река.



Речная гладь раскинулась ширОко,
Среди лесов,лугов,курганов и полей,
Над волнами летают чайки одиноко,
А на душе легла печаль осенних дней.



Листва в лесах на берегах пустынных,
Покрылась незаметно легкой желтизной,
И в холоде ночей,так бесконечно длинных,
Остался в памяти невыносимый,летний зной.



Совсем недавно лес шумел ликуя,
Под пенье птиц и голосок кукушки,
Теперь грустит по лету вновь тоскуя,
С травою высохшею на лесной опушке.



Когда-то с теплою водой заливы,
Покрылись листьями и высохли до дна,
А стая уток косяком крикливым,
Вдали на небе в высоте еще видна!