Чиновник чеховский и нынешний

Нина Семёновна Кузнецова
Залежи огромные смешного
Ты в рассказах Чехова найдёшь.
Довела героя Червякова
До смерти болезненная дрожь.

Он чихнул случайно на мужчину,
Попросил прощенья у него.
Старичок высокого был чина,
Но сказал:"Бывает,ничего."

Генерал тот был великодушен:
Лишних извинений не желал,
Рабской психологией контужен,
Сам себя чиновник унижал.

Каждый день просил он извиненья
Истощал,измучился,ослаб.
От неимоверного волненья
Богу душу отдал, словно раб.

Нынче наш чиновник не такой,
Из воды выходит он сухой.
Даже,если в чём-то виноватый,
Он надменный,важный и богатый.