Кедровая падь хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Кедровая падь (хайбун)

Кедровая падь
Оранжевые скалы
Ту морскую гладь

    Я помню всё, потому взволнована вами. Много раз побывала в бухте там у вас, на островах Японского моря и по морям Дальнего Востока, в прекрасных заповедниках. И видела твой удивительный заповедник «Кедровая падь», что ты так часто описываешь в стихах. Всё помню до мельчайших подробностей в твоих красиво написанных строках, часто напоминающих Оранжевые скалы, куда можно попасть, только нырнув под воду. И ту морскую гладь – как раскинувшееся море, так и купол неба голубого в виде шапки. Над тобою ослепительное солнце тебя покусывает легонько, словно хочет задеть своими ласковыми лучами. А из расщелины горы видны ромашки, маки, покачиваясь на ветру над волнами прибоя. А в водной глуби – морские звёзды, ежи, рыба всегда к столу, как деликатес... Такую рощу долго буду вспоминать. Особенно когда ты рядом, хоть и далека сейчас.

Из расщелин гор
Видны ромашки, маки.
Ласкает солнце.