Апофеоз зимы

Валерий Михайлович Панин
Апофеоз Зимы – Крещенские Морозы!
Так много лет твердили люди мне!...
Но на другом настаивала жизни проза!
Апофеоз Зимы – конечно в декабре!..

Да! Для меня апофеоз зимы тогда,
Когда до минимума день скукожен!
Когда две трети суток – темнота!
А день – в тумане заморожен

Жизнь угнетается и замирает...
А иногда и вовсе умирает!
Когда нас окружает темнота...
Родных и близких немота!..

Мои две женщины любимые
Скончались в середине декабря
Да и болеют многие родные
Из года в год, когда на пике темнота!

Нет! Что ни говорите мне друзья
А нам без солнца нет житья!
Различные болячки, фобии
Терзают в декабре тела и души многие

Поэтому мечтаю к морю перебраться
Чтобы к экватору поближе оказаться!..
Ведь ночи там значительно короче!
Быть может, проживу там дольше?!..
P.S.
Хотя как знать?! В чужом краю!
Я новые проблемы обрету?!..
01-2019