Машенька, связистка, умирала

Светлана Горинова 2
Машенька связистка умирала
На руках сержанта в блиндаже.
От смертельных ран она страдала,
Рдела кровь на белом бандаже.

Жуткое ранение осколком
Получила девушка вчера:
Тело вдруг прожгло, как будто током,
А в груди: кровавая дыра…

На войну отважно уходила,
Чтоб страну от недругов спасти
И морзянку быстро изучила,
Маме обещав: «Вернусь, мам, жди!»

А сегодня, кровью истекая,
В болевом синдроме голосит,
Стонет, бредит: «Мамочка, родная,
Если не вернусь, то ты прости».

Приобнял сержант ее тихонько,
Прошептал: «Сестренка, потерпи…
Мы еще споем с тобою звонко,
Только ты, немного подожди».

Потихоньку жизнь в ней угасала,
А сержант израненный шептал:
«Машенька, живи!»… Слеза упала…
Он мгновенно с горя белым стал.

«Эх, Маришка, как же сердцу больно…
Нас прости, что не уберегли…
А теперь ты в памяти народной ;
Дочь-герой израненной земли».