Один только век

Губарев Федор Федорович
Ф. Ф. ГУБАРЕВ
.
ОДИН ТОЛЬКО ВЕК!!!

Война полыхала
Шёл год сорок третий
Кавказ выселяли
Сталин, Суслов и Берия

Карачаевцев, Калмыков,
Чеченцев, Ингушей
Балкар, Кабардинцев
Гнали с Родины своей.

Грузины заселяли 
Все пустые  дома
Грузию расширяли
Переименовав города.

Микоян Клухорием


А, всех мусульман
В казахстанские степи
Конвой с собаками
Гнали в неизвестность.

Женщин, старики, дети
С криком и стоном
Набивали как сельди
В товарные вагоны.

На ходу умирали
Многие по пути
Трупами, трассу слали
Не давая хоронить.

Даже тех, кто вернулся
Героем с войны
Одних Карачаевцев
Было двадцать три.

Лишили всех и всего
Перечеркнув  их славу
Завоёванную, ни кого
И ни чем, не жалуя.

Четырнадцать лет
Мытарств, боли, стаданий
На выезд запрет,
По тюрьмам сажали.

А, Россия кричала
Товарищ наш Сталин
Великое начало
Всемирный красавец.

Хрущёв разрешил всем
В пятьдесят седьмом в мае
Оправдав  переселенцев
Домой возвращаться.

И вновь эшелоны
Но, радостный путь
Домой все на Родину
Решались вернуться.

Начинали все снова
Свой жизненный путь
Кавказ весь свободно
Теперь мог вздохнуть.

Строили города
Расширяли аулы
Грузины тогда
Домой все вернулись.

Обошлось без войны
Всё мирно решили
Дружелюбные нации
Всем, всё простили.

Прошло больше полвека
Но в памяти всё же
Жестокость человека
Не даёт покоя.

Ни одно животное
Так  не поступает
Живут довольные
Друг, друга не изгоняя.

А, люди без конца
Убивают друг друга
Мать природа и та
Взбунтовалась по кругу.

Буянит повсюду
Не, довольная вами
Всех судит по кругу
Топит, бури, цунами.

Остановись человек
Брось жадность свою
Ведь один только век
На земле все живут.