О труде геологов и его плодах

Татьяна Дациванова
( размышления)


Как много лет прошло с тех пор,
Когда взбирались иы по склонам
Саянских и Порильских гор,
То напевая, то со стоном.

Рюкзак, рулетка, молоток,
И сбоку полевая сумка.
А рядом пенится поток.
Идём совсем не на прогулку.

Мы ищем для страны сырьё:
Уран, металлы, нефть и уголь.
И, дело делая своё,
Мы зарабатываем рубль.

Считаем, в поисках успех
Стране и людям очень нужен.
Богаче станет человек,
И клад земной тому послужит.

Богаче стали, но не все,
Точнее, только единицы.
А тем, кто нынче в большинстве,
Осталось с этим согласиться.

Однако, поисков плоды
Нужны практически любому,
Хоть часто грязные следы
Могут оставить у нас дома.

Бесценна помощь их в быту,
В любом труде, полётах дальних.
Я в каждой области найду
Им применение и признание.

Находки наши – кладовые
Сокровищ матушки Земли
Нередко грабят люди злые
Для разрушений и войны.

Плоды очередной удачи
Теперь нам сложно оценить.
Их роль совсем неоднозначна.
И можно ли о том забыть?

Служа на благо большинству,
Они приносят вред при этом.
И люди меньше берегут
Теперь свой дом, свою планету.

И новых множество проблем
У человечества возникло.
Решать оно их не привыкло,
Их раньше не было совсем.

Но уж прошли те времена,
 Когда иначе жили люди,
Бросали в землю семена
И на коне иль на верблюде
В далёкий отправлялись путь.

Оружием служили стрелы.
Вождь должен был рукой махнуть,
И в бой бойцы вступали смело
Щитом лишь закрывая грудь.