Ода идеальному заму

Леонид Родич
Идеальный заместитель
Не подпилит ножки стула,
Командирский охранитель
И начальник караула.

Идеальный заместитель,
Как любимая подушка,
Слёз вассалов поглотитель,
Брат, товарищ и подружка.

Идеальный заместитель
В курсе всех событий, дел,
По нутру – осведомитель,
Испытатель новый тел.

Идеальный заместитель –
Коллективный тамада,
Посиделок устроитель
И востребован всегда.

Идеальный заместитель
Выслушает, промолчит,
Душ начальственных целитель,
«Обелисковый гранит».

Идеальный заместитель –
Нужный серый кардинал,
Аккуратный исполнитель,
Неформальный генерал.

Идеальный заместитель
Чтит традиции, устои,
Несомненный долгожитель,
Где-то родственник героя.

Идеальный заместитель –
Виночерпий, сомелье,
Наилучший вытрезвитель,
Массовик-конферансье.

Идеальный заместитель
Знает выходы и входы,
Ежедневный заменитель
Для обычного народа.

Идеальный заместитель
Для начальника находка,
Многогранный совместитель,
Незаметный, тихий, кроткий.

Идеальный заместитель,
Как пожарная машина,
Человек-огнетушитель,
Прикрывает боссу спину.

Идеальный заместитель –
Часто молниеотвод,
«С пылу-жару» охладитель,
На замке держащий рот.

Идеальный заместитель
Вхож в хозяйскую семью,
Сердобольный попечитель,
Знает стоимость свою.

Идеальный заместитель
Много лет, один, по штату,
Ежедневный раздражитель
И давно привычен к мату.

Идеальный заместитель
Не спешит принять решение,
Включен в нем предохранитель –
Называется: сомнение.

Идеальный заместитель,
Но по смыслу – конкурент,
Теневой руководитель,
Беспринципный оппонент.