Прозрения

Люба Брещенко
                Блажен, кто смолоду был молод,
                Блажен, кто вовремя созрел…
                А.С.Пушкин

В пустоту надежды уплывают,
Не осуществляются мечты…
Я и не хочу, да прозреваю
От прекрасной юной слепоты.

Вижу то, что прежде не видала
Сквозь блаженный, юный свой угар –
И в спокойно-трезвого Дедала
Мудро вырождается Икар.

Мне теперь труднее сбиться с курса:
Мели, рифы вижу за версту.
И порой, ей-богу, хоть зажмурься,
Хоть кричи: «Верните слепоту!»

Только жмуркам в зрелости не место,
И, глаза прозревшие открыв,
Я душ; безжалостно и честно
Свой наивный, горестный порыв.

В тридцать лет постыдна инфантильность,
Возраст свой обманывать грешно.
Горестных познаний непосильность
Зрелости осиливать дано.

Но назло ударам и потерям –
Сердце мудрой верой отогреть.
Ибо устоять перед неверьем –
Самый верный способ не стареть.

1979