Миропонимание

Валерий Михайлович Панин
Механистичен, однозначен этот мир?
Или размыт, неясен, стохастичен?!
Должны давать ответ определенный и один!
Врач, командир, судья, учитель!..
А вот ученый, адвокат, политик, дипломат
Готовы сочинить заумственный трактат!
Чтоб ясно… до конца… и не ответить!!!

Поэт понять сей мир готов
Через гармонию стихов!
А через звуки музыкальной лиры
В него вникает композитор!

Через скрипение засов
И звон тяжелых кандалов
А также каторжных трудов
У заключенных – мир таков!

Среди балов, где блеск нарядов
Я вижу мир аристократов!

И монотонный упрощенный мир
У миллионов жителей Земли!...
Где однозначные приказы и распоряжения
Нарушены проказами и преступлениями

16-11-2015