Герою Советского Союза Прокофьеву Тимофею Ильичу п

Тамила Худякова
Тимофей Ильич Прокофьев, сын цыгана-кузнеца,
Славный Подвиг совершая, он боролся до конца!
Николаев защищая от заклятого врага,
Стал Героем он ольшанцем – имя это на века!

Море было ему другом – ведь служил на флоте он,
Был отважным, сильным духом, смелым, славным моряком!
Потеряв меньшого брата на проклятой той войне,
Записался добровольцем, чтобы бить врага вдвойне!

Он входил в состав десанта – грозной силы для врага!
Воины обороняли плацдарм Малая земля!
Сколько подвигов свершили там отважные бойцы!
Став Героями святыми, не отдав ни пядь земли!

Наступил сорок четвертый – год освобождения,
Год, когда погнали фрицев наши с наступлением!
И сверхважную задачу нужно было воплотить:
Подготовить срочно базу – Николаев наш отбить!

С этой целью ранним утром высадился наш десант,
Взяв с собой боеприпасы, связки боевых гранат.
Сняв охрану, укрепился он в порту, заняв дома,
Немцы, обнаружив это, бросили на них войска!

Началась святая битва и врагов было – не счесть!
Но Герои не сдавались, защищая Страны честь!
В их числе цыган сражался, Тимофей Ильич – Герой,
Поливал смертельным ливнем он врагов несметный строй!

И лилась из пулемётов смертоносная волна!
Не было врагам спасенья от кромешного огня!
Воинов было немного – шестьдесят восемь лишь всего!
Но фашистов положили полчища – не счесть сего!

Тимофей строчил умело, пулемёта не щадя,
Строй за строем, ряд за рядом падала вся немчура!
Лишь на миг он приподнялся, силы оценить врагов…
Грянул выстрел – пуля-дура насмерть ранила его!

Подошёл к нему несмело фрицев обер-лейтенант,
Наклонился он над телом, но вдруг ожил наш солдат!
Непослушными руками он нажал на спуск курка –
И сразил с последним вздохом лютого Герой врага!

Мартовским весенним утром ворвались наши войска,
И смели  остатки фрицев – не оставив и следа!
Им навстречу вышел слабо выживший в боях десант,
Раненых и обгорелых – всего несколько солдат!

Сколько немцев уложили – больше семисот они!
Выстояли, удержали, жизни положив свои!
Выполнили сверхзадачу – Подвиг славный совершив!
И свободный Николаев – вот итог Геройства их!

Благодарные потомки будут помнить вас всегда!
Подвиг ваш бессмертной птицей устремился сквозь века!
Славные бойцы-ольшанцы – служите примером нам!
В вашем боевом отряде в вечности живёт цыган!